Выбираем подвеску для снегохода

Яромир

New member

Доброго времени суток ребята! Выбор подвески снегохода, задача достаточно непростая. Нужно много изучить информации о данном вопросе, так как важно учесть условия эксплуатации и основное назначение машины, предпочтения райдера и другие важные нюансы. Следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта. Иногда в одиночку это трудно сделать, поэтому давайте вместе разберемся с этим вопросом здесь, на форуме. Мысли и соображения, а так же аналитику и личный опыт излагайте в своих отзывах.

Ravenmen

New member

Здравствуйте! Позвольте в качестве небольшого отзыва высказать отношение к подвескам, не к тем, которые на женском декольте, а те, которые на снегоходах. Был у меня опыт езды на Stels Stavr 600 и на Promax Arctic 400 PRO. Понимаю что многие сразу скажут, что это абсолютно разнонаправленные снегоходы и как их можно сравнивать! Так в том то и дело, что подвеска определяет назначение снегохода. Stels Stavr - это рабочая лошадка для тяжелых условий и поэтому более простая и намного надежнее телескопическая подвеска спереди и катковая подвеска сзади для создания наиболее тяговитого эффекта. То есть это промысловый снегоход трудяга. В тоже время Promax Arctic 400 PRO это вариант для спортивного погонять! Здесь мега маневренная рычажная подвеска спереди и легкая скоростная склизовая подвеска сзади. Здесь про потягать груз говорить не приходится, зато прекрасно можно резать пухляк на мелкие сугробики с большой скоростью!

Fix

New member

Всем привет! Хороший анализ подвесок описан в статье X-Motors , на него можно опираться при выборе снегохода по подвеске. Не всегда нужно смотреть на стоимость. В первую очередь следует описать свои задачи и исходя из них определить требования. Сто пудов там одним из главных пунктов будут занимать типы подвесок!

MaKey

New member

Привет! А с какой подвески лучше начать определяться? Я рассматриваю всегда вариант в совокупности. По моему мнению телескопической подвеске больше подходит катковая, а рычажной - склизовая, но это крайности, возможен и микс. По началу к телескопической подвеске я относился достаточно скептично, пока не увидел вырванные шаровые опоры в глухом лесу. Меня смущала небольшая маневренность и грубый ход. Но осознав назначение своего снегоход я понял, что он должен ехать как танк. Плюс у телескопической подвески высокая надежность, простота ремонта, она не увеличивает базу и высокий клиренс. Поэтому мой вариант именно телескопическая подвеска.

Lamm

New member

Здорово! Каждому свое. Я не обременен рабочими вопросами и меня интересует чисто отдух на природе, активный отдых. Лыжи уже не вариант для меня, поэтому решил оседлать снегоход. Соответственно имея глубокие снега и места требующие высокой маневренности мне подходит исключительно рычажная подвеска, к тому же я смогу ее подстроить под свой непростой вес. Ну а трудности с ремонтом, если что, меня не пугают.

Cyclone

New member
Привет снеговоды! Все таки за тягу и сцепление отвечает задняя подвеска. Катковая подвеска для утилитарных снегоходов. Она отличается своей простотой и надежностью. Здесь гусеница опирается на ряд катков, которые вращаются вокруг своей оси. Катки обеспечивают плавное движение гусеницы и снижают трение. Повышается надежность.
Преимущества катковой подвески:
  • Простота конструкции: Простая и надежная конструкция, что снижает вероятность поломок.
  • Долговечность: Благодаря минимальному трению катки служат долго.
  • Неприхотливость: Хорошо работает в любых условиях эксплуатации.
  • Низкая стоимость: Относительно недорогая в производстве.
Недостатки катковой подвески:
  • Меньшая плавность хода.
  • Ограниченные возможности настройки: Трудно точно настроить жесткость подвески под конкретного водителя.
  • Попадание снега: При движении по глубокому снегу внутрь гусеницы может попадать снег, что увеличивает сопротивление движению.
Идеально для работы в тяжелых условиях. Она хорошо подходит для буксировки грузов и передвижения по глубокому снегу. Также применяется на снегоходах для промысловой охоты.

Яромир

New member
Привет! После оптимизации катковой подвески появилась склизовая подвеска. Это где используются специальные скользящие элементы – склизы. Они скользят по внутренней поверхности гусеницы, обеспечивая движение. Пространство внутри гусеницы свободное и меньше забивается грязью и снегом. Благодаря широкой площади контакта склизов со снегом, склизовая подвеска обеспечивает отличную проходимость по рыхлому и глубокому снегу, в том числе по насту. Правда при этом ход более жесткий и склизы надо периодически менять, так как это расходник. Зато при путешествиях она обеспечивает высокую проходимость и надежность в экстремальных условиях.

Megam

New member
Доброго дня! Уже из вышеописанного можно сделать кое какие выводы. Телескопическая подвеска – простой и надежный вариант для начинающих и тех, кто ищет бюджетное решение. Рычажная подвеска – обеспечивает высочайший комфорт и точную управляемость, но требует более тщательного обслуживания и стоит дороже. Катковая подвеска – идеальный выбор для утилитарных моделей, работающих в тяжелых условиях. Склизовая подвеска – обеспечивает максимальную проходимость по глубокому снегу, но требует регулярной замены склизов. Из надежных и зарекомендовавших себя на рынке брендов советуем рассмотреть модели от Ikudzo (Япония), Promax(Тайвань), Stels(Россия), и Русская механика(РМ)(Россия). :cool:

SarboS

New member
Привет! Еще нужно учитывать ,что тип влияет на расход топлива. Склизовая подвеска может увеличивать сопротивление движению, что приводит к повышенному расходу топлива. С другой стороны, хорошо настроенная рычажная подвеска может улучшить эффективность движения и снизить расход топлива, особенно при движении по неровной поверхности.

Муся

New member
Привет! Еще нужно учитывать ,что тип влияет на расход топлива. Склизовая подвеска может увеличивать сопротивление движению, что приводит к повышенному расходу топлива. С другой стороны, хорошо настроенная рычажная подвеска может улучшить эффективность движения и снизить расход топлива, особенно при движении по неровной поверхности.
Склиззы требуют влажности и если сухой мороз и твердая поверхность, то надо делать специальные приспособы-скребки для набрасывания на склизы снежной пыли. Тогда дольше прослужат.

След

New member

Привет! Во всех снегоходах AODES стоит задняя склизовая подвеска с вывешенным натяжным катком. То есть когда специальные скользящие элементы склизы, скользят по внутренней поверхности гусеницы. Благодаря широкой площади контакта склизов со снегом, склизовая подвеска обеспечивает отличную проходимость по рыхлому и глубокому снегу, в том числе по насту. Здесь простая и более дешевая конструкция на старте. Но со временем расходный материал склызы приходится менять. Поэтому для туристических долгих путешествий это идеальные снегоходы!

Бык

New member
Привет! Во всех снегоходах AODES стоит задняя склизовая подвеска с вывешенным натяжным катком. То есть когда специальные скользящие элементы склизы, скользят по внутренней поверхности гусеницы. Благодаря широкой площади контакта склизов со снегом, склизовая подвеска обеспечивает отличную проходимость по рыхлому и глубокому снегу, в том числе по насту. Здесь простая и более дешевая конструкция на старте. Но со временем расходный материал склызы приходится менять. Поэтому для туристических долгих путешествий это идеальные снегоходы!
Согласен все продумано по подвеске. И не только!

Барс

New member
Я за телескоп со склизами, это оптимал для промысла!

Мисан

New member
Привет! Телескопическая подвеска - это самый простой по принципу действия и оттого самый распространенный вариант передней подвески. Чаще всего ее можно встретить в утилитарных моделях снегоходов. Потому много мощных снегоходов для работы на такой подвеске.

SarboS

New member
Уже даже на современных мотособаках ставят катковые подвески, что то среднее между катком и склизом.

ppflex

New member
Уже даже на современных мотособаках ставят катковые подвески, что то среднее между катком и склизом.
и постоянно их дорабатывают, по крайней мере темп задает Икудзо, остальные подтягиваются.